Мы в Телеграм!

Шёлковый путь. Хроники встречи. День 2

15.04.2024
Новости

Кто рано встаёт, тот путешествует по лагерям Узбекистана.

Первая остановка на нашем маршруте – «Геолог». Лагерь расположен высоко в горах, территория 14 га, изобилие ярких красок и фантастически виды на 360°. История «Геолога» началась в далёком 1960 году. Здесь живёт много историй и теплых воспоминаний. В 2023 году лагерь был полностью реконструирован – построены новые корпуса, спортивные площадки. Летом здесь отдыхает 400 детей. Ребята проживают по отрядам, в просторных корпусах на 36-40 человек. Питание, досуг, активный отдых, дискотеки, эстафеты, творчество, спорт, костёр – в лучших лагерных традициях. Программа проводится на двух языках – узбекском и русском. Смены длятся по 12 дней, стоимость путевки – примерно 200 долларов. Лагерь принадлежит департаменту «Геолог», сам обеспечивает себя фруктами – на территории растет множество яблонь, слив, абрикосов, черешни и вишни.

Участники Встречи в Ташкенте стали гостями сразу четырёх детских лагерей вблизи Ташкента. Недаром говорят, что раньше детские лагеря строили в самых красивых местах на природе. В этом вчера мы убедились. Представьте, просыпается ребенок утром, в окно выглядывает, а там пики заснеженных гор. И склоны цветущих постоянно разных деревьев, кустарников, цветов. Всё, что мы видели, – это лагеря, которые реконструированы по госпрограмме модернизации детских лагерей. На полный ремонт лагеря с нуля уходило примерно три года и он становился новым на старом месте. Бросается в глаза территория. Мы давно забыли о наглядной агитации по ней, а здесь она везде. И плакаты в столовой о бережном отношении к хлебу.

Кстати, в одном лагере нам испекли хлеб и угостили горячими краюшками. Особенное отличие – в каждом лагере есть зал просветительской работы. В нем обязательно есть почетный угол государственных символов, книги президента страны, и собрано очень много книг узбекских писателей и поэтов. Выяснилось, что это обязательно должно быть везде. И в программе каждого лагеря есть обязательный час (время) для отряда по просветительской работе (или в этой комнате, либо на эти темы). Кстати! В лагерях Узбекистана отряды большие – 35-40 человек. Но они только для мальчиков, или только для девочек. И живут они так же: здание для мальчиков, здание для девочек. Есть одно исключение: отряд малышей смешанный. В каждом лагере есть очень хороший открытый бассейн. Так вот, купание тоже организовано: только для мальчиков, только для девочек. На территории лагерей все надписи на трех языках: узбекском, русском, английском. Так же и мероприятия проходят на двух языках: узбекском и русском.

Очень много символов страны на территории: гранты, птицы, журавли (это все, конечно, статуи). Бросилось в глаза, что над дизайном зданий и территории везде работали специалисты. Фасады корпусов в каждом лагере разные, современного дизайна. В лагере в горах мы спросили: ходят ли дети в поход? Ходят, но без ночевки, на несколько часов. Но! Обязательно с детьми сопровождает человек в форме из национальной гвардии (это как наша полиция). Безвозмездно! Мы стали свидетелями заезда в лагерь школы на выходные. Почти 200 детей. Условие заезда: каждая группа должна собой привезти медицинского работника. В лагере нет своего. Кстати, очень распространено питание в лагере на аутсорсинге, но не везде. Немного о ценах: продолжительность смены 12 дней. Цена в переводе – 200 долларов. Есть и за 220, но уровень цен на путевки примерно такой. Есть лагерь от кабинета министров, там цена 300 долларов за 14 дней. Но там и лагерь как правительственная резиденция, причём каждый лагерь согласовывает цену путевки самостоятельно с Департаментом профсоюзов. В этом случае (а так делают все лагеря) лагерь получает субсидию от профсоюзов (государства) в размере 50% от стоимости путевки за все проданные путевки на лето! Кстати, в среднем все лагеря проводят по 6 смен за лето. А с осени по весну принимают школы по заявкам, ну и все, что можно провести, используя инфраструктуру лагеря. Мы не встретили лагерей, которые, как у нас, работают круглогодично. Таких нет. Плюс, детей в лагерь принимают до 14 лет. А для старших ребят делаются другие программы вне лагерных смен. Поэтому детей 16 лет в детском лагере Узбекистана не встретишь. По крайней мере в системе, которая регулируется государством. Другой, правда, и нет. Но частные лагеря есть. Есть лагеря и от предприятий. В Узбекистане тоже есть свой СанПиН! Но как сказали директора, он немного жестче российского, чему мы очень удивились! Обещали прислать местный СанПин, почитаем. С нами поделились, что за 2023 год в лагерях летом отдохнуло 150000 детей. Больше просто нет мест летом в лагерях. Поэтому сейчас идет активная реконструкция старых, чтобы они стали больше. Нам обещали выслать проекты новых зданий, чертежи и схемы, для использования в работе. Удивлены были, что в их лагеря приезжают и дети из России. Правда, на специальные творческие фестивали и конкурсы, но большими коллективами.

Местные власти сказали, что они крайне заинтересованы, чтобы в их лагеря приезжали дети из России. И даже выкупали целые смены, чтобы проводить свои программы как для российских, так и узбекских ребят. А надо сказать, материальная база лагерей здесь очень приличная и за очень доступный ценник. Рады любым предложениям сотрудничества, чтобы много детей из разных стран приезжали в их лагеря. Готовы предлагать специальные условия. Мы решили проверить, как можно просто так забронировать и купить путевку в лагерь при кабинете министров. Хотя нам сказали, что мест, наверное, нет, но они постараются найти. Как сработает эта система, увидеть и поверить лично. В детском лагере «Анор» нас поразили дети: такие открытые, жизнерадостные. Дали нам целый концерт! Кстати, в их костюмерной лагеря около 3000 костюмов для концертов. После концерта дети лагеря «Анор» передали нам письма детям в наши детские лагеря. У нас уже традицией стала акция «Дети пишут детям». Делегация из России также привезла сотню писем и передала их. Наверное, впервые мы видели лично, как лети тут же раскрывают конверты и начинают читать, радуясь, что им написали! Делятся друг с другом этими эмоциями. И просили еще писем! Надо нам организовать в лагерях более широко эту акцию. Забавный эпизод: Спросил я у парня лет 6, где он живет! Он мне ответил, что в Ташкенте в России! Я не раз переспросил, правильно ли я понял? Потом его папа объяснил, что он живет в Ташкенте, но он так любит Москву и Россию, что считает, что он живет и тут и там))) Эпизод еще из одного лагеря. В августе в нем собираются лагеря на футбольный турнир, посвященный памяти команды «Пахтакор», которая погибла в авиакатастрофе уже более 40 лет назад. Сюда приезжают и футболисты тех лет. Так они сохраняют славные традиции Пахтакора. Российскими участниками было привезено много методической литературы для лагеря. Была организована выставка всех книг. По итогам выставки всё, что привезли коллеги ВДЦ Орленок, Северного Артека из Архангельска, Нового поколения из Перми, Ребячьей республики из Тюмени, и других лагерей страны, было передано в дар в Департамент по организации отдыха детей для всех лагерей Узбекистана.

Общее впечатление: нам есть чему поучиться у наших коллег в Узбекистане и мы готовы тоже делиться лучшим. В ближайшее время мы договорились обменяться планами предложениями о сотрудничестве и совместных фестивалях, акциях, конкурсах, проектах. Составить общий план совместных действий и реализовать ее. Поразмышляли над мыслью проведения форума детских лагерей стран СНГ в ближайшее время, организаторами которого станут профессионалы из России и Узбекистана. Мы продолжим публиковать заметки о том, как проходит первая Встреча, делиться фотографиями. Если у вас возникают конкретные вопросы, задавайте их, мы ответим! Потому что впечатлений и эмоций огромное количество от кропотливой системной командной работы детских лагерей Узбекистана, департамента республиканских профсоюзов, властей республики. Мы везде им желали продолжать и не сворачивать начатое. И тогда система детских лагерей Узбекистана станет примером для многих стран.

Валерий Долгих, руководитель
Координационного Совета МОО СДО