Интервью с Шаповаловой Т.Н.
Татьяна Николаевна Шаповалова, директор ЧУ ДО «Детский оздоровительный лагерь «Еланчик» (г. Челябинск) в своем интервью поделилась с нами, как буквально в один день кардинально сменила сферу своей деятельности и стала директором детского лагеря, рассказала какие традиции из пионерского прошлого сохранились в «Еланчике», о том, как прошла смена «Сила России» в 2023 году в лагере, поведала нам, что самое трудное в работе директора детской здравницы, обрисовала проблемы, существующие в отрасли детского отдыха в стране и отметила какие конкретно реформы необходимо провести в индустрии детского отдыха.
— Татьяна Николаевна, лагерь «Еланчик» берет свое начало еще с советских времен. Свою первую смену он принял в 1976 году, а первым директором лагеря была Зоя Григорьевна Шарова. А сколько лет вы руководите «Еланчиком»?
— Директором лагеря я стала с 2012года.
— Как вы пришли к руководству «Еланчиком»? Это была мечта детства?
— В детстве я мечтала стать учителем начальных классов. Я вела журналы, писала планы. На стене вымышленным ребятам преподавала математику, русский язык. Выставляла оценки в дневники. После окончания 11 класса поступила в Челябинский индустриально-педагогический техникум на специальность «учитель черчения и трудового обучения». Имея 10-летний стаж работы в школе, в 2008 году мне поступает предложение кардинально поменять род деятельности – перейти на должность инспектора отдела кадров в Детский лагерь «Еланчик». Я всегда открыта экспериментам, поэтому предложение я приняла) А в августе 2012 года мою кандидатуру предложили на должность директора лагеря. Времени на принятие решения бала одна ночь и утром я должна была дать ответ. Поддержку я получила со стороны своих близких людей, друзей которые ни на минуту не сомневались что я справлюсь с этой должностью. Решение было принято и вот уже 11 лет я руковожу лагерем.
— Кстати, самая первая смена лета 1976 года заложила традиции и законы «Еланчика», которые подхватили следующие поколения ребят. А сегодня что-то осталось в лагере из этих старых советских традиций?
— Конечно, основная концепция детского лагеря с годами преобразовалась, но традиции, заложенные в советский период, остались и сейчас: зарядка, закаливание, спортивные и календарные праздники, отрядные дела и «огоньки», добрые дела друг другу, младшим отрядам, и лагерю, забота о природе, посадка растений. Если ребята в пионерских лагерях просыпались под звуки горна, то теперь наши ребята просыпаются под Гимн «Еланчика» (это наш мерч). У нас, также сохранилась традиции проведения торжественных линеек с поднятием флага (Знаменной группой). И много других хороших правил и традиций того времени.
— А каким было ваше пионерское детство? Что особенно вам запомнилось из него и перенесли ли вы что-то самое лучшее из своего пионерского детства в вверенный вам лагерь «Еланчик» 21 века?
— В детстве мама меня тоже отправляла в лагерь. Помню, просыпались под звуки горна и вместе с отрядными друзьями на улице делали зарядку. Жили мы в деревянных домиках, все удобства были на улице. Но это имело свою прелесть. У нас был какой-то дух соревновательный, чтобы в корпусах и комнатах было чисто. Конечно, помнятся и ритуалы пионерского детства: как мазали мальчиков по ночам клубничной зубной пастой, а они — нас. На линейке происходило открытие дня: поднимался флаг, отряды пересчитывались, пионервожатые давали раппорт, что отряд готов. После торжественной утренней линейки и поднятия флага строем шли на завтрак. После завтрака обычно, особенно в первой половине смены, проходили тренировки, мы должны были выучить речёвку, какую-то отрядную песню.
— В этом году у вас была организована смена для детей, состоящих на профилактическом учете в рамках федеральной программы «Сила России». Почему и как был выбран именно ваш лагерь площадкой для этой необычной смены?
— Проект «Сила России» реализуется по инициативе Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой и при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» и Федерального подросткового центра. Первый шаг этой программы – лагерные смены «Сила России», организованные для таких ребят во всех федеральных округах страны. Наша область уже третий год занимается «трудными» подростками. в рамках стратегической программы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Подростки России». Благодаря правительству Челябинской области в лице первого заместителя Губернатора Челябинской области Гехт Ирины Альфредовны, Министерству образования Челябинской области и Росдетцентру, было принято решение провести эту смену в нашем комфортном и уютном лагере «Еланчик». Выбор был обусловлен тем, что наше Учреждение за последние 10 лет по результатам различных конкурсов в сфере детского отдыха и оздоровления является одним из лидеров в реализации программ в регионе и в стране. В 2022 году мы успешно реализовали программу для ребят из ЛНР и ДНР, которую инициировал губернатор Алексей Леонидович Текслер.
— Подростки на смене были непростые. С какими проблемами на этой смене вы наиболее часто сталкивались и как их разруливали?
— Согласна с Вами, были некоторые сложности в дисциплине, но главное — быть рядом с детьми, давать им опору, не бросать. Каждый может совершить ошибку. А впереди у этих ребят целая жизнь, и она может сложиться самым наилучшим образом, если мы, взрослые, поможем им. Нашей задачей было увлечь подростков конструктивной, полезной деятельностью и мы справились с ней силами наставников и благодаря конструктивной слаженной деятельности администрации лагеря.
— Вам как организатору детского отдыха, хотелось бы чтобы сфера детского отдыха стала в России отдельной отраслью?
— Да конечно, надо чтобы в общественном сознании граждан сфера детского отдыха и оздоровления воспринималась как отрасль.
— По вашему мнению, какие на настоящий момент существуют проблемы в отрасли детского отдыха и как их можно исправить?
— Проблем много, и одна из главных – ужесточение правил организации детского отдыха на федеральном уровне. Ещё в 2016 году, после того, как на озере в Карелии погибла группа детей, был создан публичный реестр учреждений, обеспечивающих детский отдых. Новые непростые условия добавила и пандемия коронавируса, помимо противоэпидемических требований Роспотребнадзора, постановлением Правительства для детских лагерей утверждены и антитеррористические требования. Предусмотрено деление лагерей на категории и оформление на них паспортов безопасности, прописан режим, система охраны и многое другое. То есть правила организации детского отдыха стали строже ещё по целому ряду моментов, что обусловлено необходимостью, но не всегда легко выполнимо.
— На ваш взгляд, какие реформы нужно провести и что конкретно необходимо сделать в отрасли, чтобы детей родители не отправляли на летний отдых за границу? Ведь у нас в стране очень много привлекательных детских здравниц с разнообразным тематическим наполнением, необычными программами смен.
— Отдых в лагере — это индивидуальный выбор родителей. И здесь каждый выбирает по возможностям, целям и желанию. Самые частые вопросы родителей касаются условий проживания, они всегда интересуются безопасностью, местоположением и инфраструктурой лагеря. Естественно, волнует надежность и репутация, родители очень тщательно изучают отзывы на сайтах, интересуются опытом и подготовкой вожатых, педагогов. Окончательный выбор они делают преимущественно с учетом интересов ребенка, региона проживания и запланированного на путевку бюджета
— Как изменились дети, воспитанные и живущие в век инновационных технологий?
— Повсеместная цифровизация жизни даёт детям больше простора для творчества и креатива. Дети как всегда мечтают о том, кем бы они хотели стать в будущем. Новое поколение в профессиональной деятельности планирует помогать планете, создавать технологии, меняющие мир, работать на свежем воздухе. Желают помогать и заботиться об экологии. Современные дети обладают более развитым критическим мышлением, чем считают многие взрослые. Многие хотят стать Youtube-блогерами, зарабатывать на своих хобби, но не всегда согласны с тем, что делают их любимые YouTube-звезды, и не готовы слепо следовать за кумиром. Мы стараемся быть в тренде детских интересов и предлагаем разные программы дополнительного образования, которые отвечают запросам детей и ориентирам их родителей.
— Давайте поговорим о детской безопасности. Как известно, лагерь – это одно из главных мест социализации ребенка. И вдали от дома его подстерегают не только конфликты со старшими и ровесниками, но и другие опасности — например, травмы. Поэтому организаторы детского отдыха разделились на два лагеря. Одни сегодня говорят, что лагерь — это территория допустимого риска, потому что лагерь не может быть полностью безопасен для ребенка, всегда имеются какие-то риски и опасности. Например, если с ребенком произойдет что-то не очень приятное, то он извлечет из этого какой-то урок. А другая группа руководителей пытается сделать лагерь 100% -но безопасным. И, по-моему, они неправы. Ведь если посмотреть на проблему шире, то лагерь — это место, где ребенок взрослеет, социализируется, где он порой ошибается, учится на своих ошибках. И все это происходит под уровнем допустимого риска. Ведь если лагерь станет 100%-но безопасным, то он потеряет свою сущность и предназначение. А какова ваша точка зрения по этому вопросу?
— Отправляя ребенка в детский лагерь, большинство родителей беспокоятся о его безопасности. Какие вопросы их волнуют?
- Охраняется ли территория?
- Есть надлежащее медицинское обслуживание?
- Хорошее ли питание?
- Как разрешаются конфликты между ровесниками?
Ответы на эти вопросы во многом определяют выбор лагеря. Хорошие развлекательные программы – это важно, но родители хотят быть уверены, что за их детьми будет установлен надлежащий уход и надзор.
Ко всем этим вопросам мы очень тщательно готовимся и готовим наш лагерь к открытию по всем нормам, правилам, стандартам.
Лето для детей – это разрядка накопившейся за год напряженности, пополнение израсходованных сил, восстановление здоровья, развитие творческого потенциала, совершенствование личностных возможностей, приобщение к культурным и образовательным ценностям, вхождение в систему социальных связей, воплощение собственных планов, удовлетворение индивидуальных интересов в лично значимых сферах деятельности, развлечений, свободы выбора занятий.
Мое мнение – безопасность ребенка в детском лагере во многом зависит и от него, от его социальных навыков, знаний основ безопасности и неукоснительного соблюдения всех правил.
— Кстати, летом 2022 года в вашем лагере было зафиксировано сильное отравление детей. Об этом писали в интернете. Этим делом заинтересовались Роспотребнадзор, Минобр и Минздрав региона. Писали, что даже к расследованию происшествия подключились правоохранительные органы. Кто в результате оказался виновен и чем все закончилось?
— Да, в июле 2022 г. поднялась большая шумиха, спровоцированная охотниками за сенсацией по поводу «отравления» в нашем лагере. Контроль над ситуацией взяла прокуратура, Росспортебнадзор. Были взяты анализы в столовой, в корпусах, В результате пищевое отравление не подтвердилось, все обвинения были сняты, а ситуация объяснилась скоротечным норовирусом.
— Как у вас обстоят дела с вожатским составом и как вы его подбираете?
— Укомплектованность педагогическими кадрами, в том числе: воспитателями, вожатыми, психологом, педагогами дополнительного образования, инструкторами по физической культуре и другими работниками на 100%, осуществляется благодаря постоянному социальному партнёрству с организациями, которые ведут подготовку кадров.
В лагере сложился постоянный коллектив педагогов-профессионалов: педагоги школ, колледжей, муниципальных образовательных учреждений г.Челябинска и Челябинской области. Главным составляющим успеха любой смены в ЧУ ДОЛ «Еланчик» является отряд студентов, прошедших подготовку в школе вожатых на базе ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж № 1», в ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж № 2», а также вожатые, подготовленные Челябинскими областными студенческими отрядами им. П.И. Сумина. Все вожатые — яркие, разносторонние, увлеченные ребята, которые проходят подготовку и конкурсный отбор для работы в нашем лагере.
— Что самое тяжелое в вашей работе?
— Самое трудное – быть членом жюри на конкурсных выступлениях отрядов!
Потому, что все отряды со своими вожатыми очень стараются: сочиняют сценарий выступления, готовят декорации и реквизит, продумывают грим и костюмы, снимают видеоподводку и записывают озвучку. А нам с наставниками необходимо непредвзято оценить творчество ребят. Не все дети готовы стойко воспринимать критику в силу своих возрастных особенностей, обязательно возникают недовольные результатами, от этого мне не очень комфортно. Но наша задача – развить у ребят умение радоваться за своих товарищей и способность коллективно достигать успехов в других мероприятиях и конкурсах.
— Какими мерами власти Челябинской области помогают поддерживать сферу детского отдыха и оздоровления?
— На организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей выделяется субсидия Управлением образования г.Челябинска.
— Ваш лагерь стал круглогодичным. Впереди – новогодние смены. Как будет называться зимняя программа и что интересного и необычного вы готовите для детей?
— На зимние каникулы разработана музыкально-творческая смена «Снежный бит». Интересные жанры и направления музыки, музицирование, вокальное исполнение музыкального материала, знакомство с новыми творческими специальностями! Горки, коньки, лыжи, снеговики, командная деятельность, марафон талантов — перекрёстки творчества — музыкальная биржа. Непрерывное обучение и развитие в атмосфере радости разных дополнительных образовательных программ: музыка-профи, «Музыкальные истории», 3-D моделирование, макраме, декупаж, лазертаг, пилотирование квадрокоптеров, робототехника, английский язык.
— Чтобы вы пожелали детям и их родителям в новом году?
— Пусть всё плохое останется в старом году, а с первых минут нового года жизнь начнет стремительно меняться и превращаться в ту сказку, в которой мы будем счастливы, здоровы, любимы и богаты! Пусть рядом с нами будут верные друзья! Пусть в новом году с нами случаются только приятные сюрпризы!
Источник: https://www.anopim.com/intervyu-s-shapovalovoj-t-n/