Мы в Телеграм!

РЕЗОЛЮЦИЯ по итогам Стратегической сессии Российского союза туриндустрии«Детский, семейный и молодежный туризм 2024»

31.01.2024
Новости

19 января 2024 года по инициативе Российского союза туриндустрии (далее – РСТ) с целью определения и обсуждения наиболее острых вопросов, поиска совместных решений, а также формирования предложений по развитию детского сегмента туриндустрии прошла стратегическая сессия «Детский, семейный и молодежный туризм 2024».

По итогам проведения стратегической сессии «Детский, семейный и молодежный туризм 2024» РСТ считает необходимым отметить следующее.

Детский туризм — сфера межотраслевого и межведомственного взаимодействия, требующая отдельного государственного регулирования. В целях развития данного вида туризма необходимо разработать регулирующие нормы, определяющие специфический характер деятельности в сфере организации детского туризма, включая однодневные экскурсионные выезды, не являющиеся туристским продуктом. Так же следует обозначить требования к субъектам, осуществляющим данную деятельность и обеспечить государственный контроль в данной сфере, с тем, чтобы исключить участие в организации детского туризма некомпетентных организаций не обеспечивающих должную безопасность и качество услуг.

В ходе стратегической сессии было акцентировано внимание на ряде практических проблем и вопросов, требующих незамедлительного решения и выработки комплекса мер, позволяющих снять избыточные административные барьеры в сфере организованного детского туризма, обеспечить устойчивое развитие данного направления туризма, повысить безопасность и качество предоставляемых туристических услуг.

Выслушаны предложения по однодневным экскурсионным поездкам организованных групп детей (далее — ОГД), которые не являются турпродуктом, соответственно, заниматься ими может как юридическое, так и физическое лицо. Остро обозначен вопрос об ответственности и безопасности в детском туризме. Путем дискуссии были определены требования к участникам рынка, осуществляющим деятельность в сфере организации поездок организованных групп детей (далее ОГД), внесены предложения, на базе которых можно исключить участие в организации детского туризма как юридических, так и физических лиц, некомпетентных в данном вопросе и, соответственно, не гарантирующих должную безопасность и качество услуг.

Подробнее