Мы в Телеграм!

ЛЕТО В ПАЛАТКАХ. Семинар в республике Татарстан

01.10.2023
Новости

О первом республиканском слете палаточных лагерей информация из первых рук от Ильдара Давлетчина, руководителя республиканского центра «Лето» (Казань).

Мы регулярно проводим семинар для организаторов детского отдыха, впервые сделали такой семинар для руководителей палаточных лагерей Республики Татарстан.

Всего на мероприятие собралось 37 организаторов детских кемпингов. Важным стал диалог с представителями исполнительной власти Ринат Садыков министром по делам молодежи РТ, представителями контрольно-надзорных органов, а также федеральными экспертами.

Выражу благодарность за поддержку данного направления работы Владимир Омельченко — помощника депутата ГД, Светлану Гололобову — замначальника отдела по развитию детского отдыха в ФЦДО Москва, Алексея Никонорова из федерации спортивного туризма РФ.

Что важно:

  • данная форма отдыха в Республике развивается организовано 46 палаточных лагерей (по данным РПН — 50);
  • самый большой норматив на путевку в сравнении с другими формами отдыха — палаточный отдых;
  • существующие реальные кейсы получения грантовых средств из различных фондов грантодателей (в том числе, гранты Минмол, Росмолодежи, Комитета по туризму РТ и др.);
  • вариативность программ детского отдыха в палатках (от военно-патриотических до художественных, инклюзивных программ);
  • многообразия форм собственности лагерей и охватов муниципальные и частные, от 15 человек до 1200 в Форум Сэлэт;
  • 2 фестиваля палаточных лагерей в год, Дети галактики в Бавлах и Биектау на Высокой горе.

Данному направлению детского отдыха есть куда развиваться, во всех направлениях и материальном, и кадровом, законодательном — главный вывод семинара — все возможно развивать, главное, вместе и сообща!

Спасибо всем организаторам палаточных лагерей в Татарстане за летний сезон 2023 и готовимся к 2024 году!

Спасибо Республиканский центр «Лето» КазаньИнсаф ЗабировДетский лагерь Байтик (г. Казань, п. Крутушка) за организацию семинара!


Палаточные лагеря ошибочно считают вторыми по значимости и важности после стационарных детских лагерей, однако на этой неделе ГБУ РЦ «Лето» и команды палаточных лагерей Республики Татарстан доказали, что это не так!

С 25 сентября по 1 октября 2023 года на базе ООК «Байтик» Высокогорского муниципального района Республики Татарстан с общим охватом 90 детей-участников (актив палаточных лагерей, будущие вожатые и инструкторы) и 15 представителей-сопровождающих (инструкторов, методистов, тренеров палаточных лагерей) состоялся Фестиваль палаточных лагерей «Биектау».

Цель Фестиваля – подготовка будущего актива палаточных лагерей, обучение их навыкам работы в палаточных лагерях, а также умению прохождения пеших походов, обучение ориентированию, умению сплавляться на воде, работы со снаряжением и ещё много и много другого в условиях палаточного лагеря. В рамках 7-ми дневной смены состоялось знакомство 14-17-летних детей и подростков из палаточных лагерей с азами детского-юношеского туризма!

Фестиваль посещали команды палаточных лагерей Республики Татарстан:

  • АНО «Природа и Мы» (г. Казань);
  • ООО «Центр организации отдыха и туризма «Радуга» (Бавлинский муниципальный район);
  • Стационарный палаточный лагерь «Роза ветров» (г. Набережные Челны);
  • РТ ДОО РСЦ «Скауты Татарстана» (г. Казань);
  • Военно-патриотический лагерь «Юный парашютист» (г. Казань);
  • ООК «Байтик» (Высокогорский муниципальный район);
  • Военно-патриотический палаточный лагерь «Юный армеец» (Чистопольский муниципальный район);
  • Команда Бугульминского муниципального района;
  • Команда Верхнеуслонского муниципального района.

Фестиваль палаточных лагерей «Биектау» был приурочен празднованию Всемирного дня туризма (27 сентября) и Году педагога и наставника в России.