Еженедельная рассылка новостей о состоявшихся событиях (17 – 23 февраля 2025 г.)

17 – 20 февраля.
В Санкт-Петербурге состоялся ХXVIII Семинар организаторов детского отдыха «Детский лагерь как эффективное пространство социозначимой коммуникации: тенденции и перспективы». В семинаре приняли участие организаторы детского отдыха и оздоровления из 29 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. Открытие семинара состоялось в Большом зале Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Участников семинара приветствовал председатель Законодательного Собрания А. Н. Бельский, руководители комитетов администрации Санкт-Петербурга. В реализации программы семинара приняли участие А. А. Базилевский, руководитель Центра содействия развитию сферы отдыха и оздоровления детей, юристы – Горяйнов И. Ю., Саморуков А. В., Чернов А. А., специалисты профсообщества, учёные. Организаторы семинара – Ассоциация «Взрослые и дети» при поддержке администрации Санкт-Петербурга, партнёрских организаций.
18 февраля.
Состоялось второе занятие в общероссийском методическом клубе. Темы: «направления деятельности методической службы ДОЛ», «Государственная политика в сфере детского отдыха». Организаторы: Фонд развития детских лагерей.
19 февраля.
Общероссийский директорский клуб провёл очередное занятие. Тема: «Охрана труда в организациях детского отдыха». Организаторы: Фонд развития детских лагерей.
19 – 21 февраля.
В Санкт-Петербурге в эти дни прошёл Четвёртый Слёт программных лагерей. В рамках слёта прошли мастер-классы, круглые столы, панельные дискуссии, презентации успешных проектов и встречи с экспертами отрасли. Участники смогли обсудить ключевые вопросы, связанные с безопасностью детей, методиками обучения, технологическим прогрессом в образовании и созданием комфортной среды для каждого ребёнка.
20 февраля.
Челябинская область, г. Магнитогорск. На базе детского лагеря «Уральские зори» состоялся Епархиальныйфорум молодёжи «Время выбрало нас». Организаторы: Магнитогорская епархия.
20 – 22 февраля.
Краснодарский край, г-к Анапа. По инициативе Ассоциации детских лагерей и здравниц Краснодарского края прошло совещание по вопросам детского отдыха и оздоровления. Участники мероприятия – собственники и директора объектов детского отдыха и оздоровления Краснодарского края, Республики Крым и Ростовской области, а также заместители директоров по воспитательной̆ работе. Сегодня в Краснодарском крае порядка 1,7 тыс. организаций отдыха и оздоровления ребят, среди которых палаточные, стационарные, а также лагеря труда и отдыха и на базе образовательных организаций. Отдыхают и оздоравливаются в крае почти 500 тыс. детей ежегодно. В рамках совещания состоялась традиционная встреча руководителей детских здравниц с представителями органов законодательной и исполнительной власти региона, в ходе которой в режиме открытого диалога здравницы смогли задать интересующие их вопросы, озвучить переживания, и получить живой отклик от президиума. В совещании приняли участие Н. А. Останина, председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, А. А. Базилевский, руководитель Центра содействия развитию сферы отдыха и оздоровления детей.
21 февраля.
*Во многих странах и в Российской Федерации отметили .Международный день родного языка, учрежденный решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, Праздничные мероприятия проводят с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия. Сегодня в учреждениях дополнительного образования, детских садах и школах России ребята могут освоить 76 родных языков. Педагоги используют в учебном процессе разные модели и практики, все они встроены в единое образовательное пространство страны. В организациях дополнительного образования 38 родных языков осваивают 78 тысяч детей. В детских садах и дошкольных группах 359 тысяч воспитанников изучают 46 родных языков. Для обучения педработники применяют полилингвальные модели образования. Это позволяет ребятам овладеть двумя языками – родным и русским. В школах более 2,5 миллиона учеников осваивают 74 родных языка как отдельные учебные предметы и во время внеурочных занятий. В некоторых регионах, помимо предмета «Родной язык», введена дисциплина «Государственный язык республики Российской Федерации». Кроме того, в ряде республик школьники имеют возможность получать образование с 1-го по 9-й класс на своем родном языке. Ребята изучают как языки наиболее многочисленных российских народов – башкирский, татарский, чеченский, аварский и чувашский, так и языки исчезающих народов – удэгейский, долганский, ненецкий, нивхский, селькупский, ульчский и другие.
*Началась регистрация участников и прием конкурсных материалов на отборочный тур федерального этапа Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья (с международным участием). Организатор фестиваля – Минпросвещения России, оператор – Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий. Мероприятие проводится с целью поддержки и развития детско-юношеского творчества, эстетического воспитания, приобщения ребят к ценностям российской и мировой культуры и искусства. Фестиваль является важным этапом социокультурной интеграции детей с особыми образовательными потребностями. Заявки принимаются до 16 марта 2025 года по ссылке. Перед регистрацией необходимо ознакомиться с инструкцией и положением о проведении фестиваля. Финал состоится в Международном детском центре «Артек» с 21 июня по 11 июля.
21 – 23 февраля
Омская область, Таврический район. В ДОЛ «Лесная поляна»состоялся фестиваль педагогических (вожатских) отрядов учреждений отдыха и оздоровления «Прикоснуться к лету».
23 февраля. *МДЦ «Артек». В День защитника Отечества в «Артеке» проходит множество событий, посвященных празднику. Одним из них стал смотр строя и песни. Отряды-представители всех детских лагерей прошли маршем и исполнили различные строевые песни. Смотр песни и строя стал важным и ответственным событием, к которому артековцы активно готовились. В начале события дети сдали рапорт о прибытии и готовности к выполнению упражнения. Рапорты принял педагог «Артека», капитан 2 ранга Александр Верховский. После артековцы прошли маршем по залу Дворца спорта. Звучали «Катюша», «Смуглянка» и другие строевые песни.
*ВДЦ «Орлёнок». Более 600 подростков приняли участие в мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества. Праздничный день начался с утренней патриотической акции, посвящённой Дню защитника Отечества. Далее подростки встретились с командиром роты в воинской части, участником специальной военной операции капитаном Романом Александровичем (позывной Скала). Герой рассказал ребятам о своём боевом опыте, о наградах, полученных за отвагу и доблесть при выполнении боевого задания. Ребята задавали вопросы о том, как бойцы на фронте справляются с эмоциональными и физическими нагрузками. Роман Александрович отметил, что поддержка товарищей, тренировки и режим помогают смягчить стресс: «Когда знаешь, что рядом с тобой товарищ, готовый прийти на помощь, это придаёт сил. Мы учимся доверять друг другу, и это неоценимо». В этот день состоялась акция «Письмо защитнику Отечества», в рамках которой подростки написали письма военнослужащим, которые в данный момент исполняют свой служебный долг. Юные патриоты пожелали солдатам крепкого здоровья, сил и мужества, чтобы с честью выполнить свой долг и вернуться домой с победой. Дети благодарили их за защиту Родины, за мирное небо над головой и выражали надежду на скорейшее завершение конфликта.
*ВДЦ «Океан». Участники второй океанской смены отметили День защитника Отечества. День начался с отрядного дела «Юные защитники», где ребята погрузились в историю праздника. Затем ребята сразились в весёлых стартах и приняли участие в дружинном деле «Джентельмены на сдачу». Закончился день праздничным концертом, в котором творческие коллективы чествовали Защитников Отечества.
*ВДЦ «Смена». Школьники и студенты колледжей из 53 регионов России стали участниками тематических программ, приуроченных ко Дню защитника Отечества, во Всероссийском детском центре «Смена». Праздничный день в «Смене» начался с патриотической игры «Зарница», затем ребята посетили урок мужества «Мы этой памяти верны», приняли участие в акции «Патриот-экспресс» и подготовили открытки для участников специальной военной операции. В детском центре проходит также выставка рисунков «Защитники земли русской», а в аккаунте Центра добровольчества в социальной сети «ВКонтакте» размещен видеоролик, подготовленный ребятами. Они рассказывают, какими качествами, по их мнению, должен обладать настоящий защитник Отечества и что такое храбрость, мужество и героизм. Завершающим мероприятием дня стал просмотр фильма «Подольские курсанты».
*ВДЦ «Алые паруса». В преддверии праздника состоялся военно-спортивный квест «Битва патриотов» в формате «взрослые-дети» среди мальчиков и мужчин. Работники и обучающиеся Центра объединились в команды и сразились в спортивных, туристических, интеллектуальных и логических эстафетах и конкурсах, прошли локации разного уровня сложности и показали высший пилотаж командной работы. Кульминацией праздника стал торжественный концерт под названием «Верность долгу». Обучающиеся Центра подготовили яркие творческие номера, патриотические песни и стихотворения. Очень достойно и трогательно ребята поздравили мужчин Центра с праздником.